梅ジャム
庭の黄色く完熟した梅でジャムを作りました。
昨年やそれ以前のがほとんど使わず残っているけど今年も作りました。

梅は酸味が強いのでお砂糖は多めで70%、
それでもまだ入れたくなるくらい酸っぱいです。
30%・50%・60%と作ってみましたが、
結果沢山入れないと酸っぱくて食べる気にならないので
残ってしまいました。

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【2016/07/05 01:25】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
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コメント
Re: 微妙・・・
完熟梅を使うのでフルーティーな香りで
食べるとお砂糖の量にもよりますが甘酸っぱい味です。

あんずジャムよりは酸味が強いですが美味しいですよ。

見た目の色はあんずジャムと同じで表示がないと見分けがつきにくいです。
煮沸殺菌してるので常温保存、一年くらいは大丈夫です。

【2016/07/07 02:10】 URL | tea time #-[ 編集] | page top↑
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