自家製天然酵母ぱん スイカ酵母
翌朝、昨夜から約7時間後容器の蓋につくまで発酵していました。
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フタにペッタりとついています。
まだまだ発酵しそうなくらい生地に弾力があります。
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1.5斤の型に丸めて入れ型いっぱいになるまで発酵を待ちます。
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酵母おこしから4日目にスイカ酵母ぱんが焼き上がりました。
美味しそうないい匂いです。
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もっちりとして柔らかいです。
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【2013/08/19 11:28】 | 自家製天然酵母ぱん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
自家製天然酵母 スイカ
スイカの酵母をおこしました~

皮に近い部分や赤い所も入れて酵母おこしの開始です。
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今日の朝、元種作りで粉と液種を合わせて外出。
午後帰宅後2回目のかけ継ぎで夕方には又容器一杯に発酵し、
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しばらくしてピークを過ぎると生地が少し下がり元種完成です。
気温が高いのであっと言う間に発酵してしまいます。
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早速、夜11時過ぎに捏ねて、朝までこのまま室温に置いておきます。
どのくらい膨らむのか発酵が楽しみです。
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【2013/08/18 23:45】 | 自家製天然酵母ぱん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
天然酵母の元種と液種色々
2月から起こした天然酵母の元種が冷蔵庫にいっぱいあります。
時々順番に使って元種をかけつぎしています。
ほかにはサクランボやミニトマト・プラムの液種もあります。

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【2013/07/31 21:23】 | 自家製天然酵母ぱん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
自家製天然酵母ぱん さくらんぼ酵母
さくらんぼの天然酵母ぱんです~
今の時期気温が高いので発酵が早く、3日目には元種づくりができました。

フタをして四角いパンを焼くつもりだったのに、
タイミングを逃しフタをするのが遅すぎ山形になりました。
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7月7日 酵母お越し 9日に元種作り 10日 一次発酵
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【2013/07/25 08:22】 | 自家製天然酵母ぱん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
自家製天然酵母ぱん プラム酵母
プラム1個で酵母を起こし焼いたパンです~
モチモチしています。
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酵母お越しスタート              3日目 元種培養
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5日目 一次発酵(一晩経過)
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6日目 成形発酵                発酵完了
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焼き上がり~ 210度  25分 
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【2013/07/25 08:05】 | 自家製天然酵母ぱん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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