藍の生葉染めの牛乳パックを漉く
牛乳パックを藍の生葉で染めて漉きました。

生葉で染めた水色を、更にこぶな草で重ねぞめして薄緑に。
カモミール染めの黄色を藍染めの残液に入れましたが、染まりませんでした。
もう一度還元状態にすれば少しは変化があったかも知れません。
P1090726.jpg

P1090693.jpg  P1090708.jpg  P1090702.jpg
30分ほどつけてから出すと、緑色が空気にふれて青く変化していきます。
その後、ミキサーで攪拌してから型に流しいれ漉きます。

P1090711.jpg

こぶな草で重ねぞめして漉きました。青+黄色で緑に変身です。
P1090715.jpg

お天気が良かったので庭に広げて乾かしました。
P1090721.jpg
水色は藍の生葉染め 薄緑は生葉染め+こぶな草 
黄色はカモミール染めを藍染めの残液につけたがほとんど変化は無く、
ただ、薄黄色だったのが少し濃くなった感じがします。

【2012/06/27 00:38】 | その他 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
牛乳パックで紙漉き
牛乳パックを使って紙漉きをしました。

まず、表面のコーティング用シールをはがし、今回はアカソで染め、
次にミキサーで攪拌してどろどろにし、型に流し込んで漉く。
P1090670.jpg  P1090657.jpg  P1090662.jpg
折り紙を細かく刻んで攪拌の済んだミキサーにいれ、再度攪拌して混ぜました。

ネットごとタオルの上において水分をよく吸い取ってから、
くずれないに慎重にネットをはずし新聞紙の上で乾かしました。
P1090665.jpg  P1090677.jpg  P1090679.jpg

牛乳パックで漉いた紙。 
丸い形はキッチンで使うザルで、四角い形はそうめんの空き箱を利用しました。 
P1090650.jpg
丸い紙 ピンクはアカソ 薄き色はカモミール グレーは胡桃で染めました。

P1090683.jpg
上左から くず2枚 名前わからず3枚 ヨモギ1枚(茶綿緑綿入り)
下左から ヨモギ2枚 ニシキギ3枚 こぶな草2枚 アカソ2枚

押し花をのせてラミネートした後、
ピンキングバサミで丸くカットしたらおしゃれな壁掛けが出来ました~。
P1090639.jpg

【2012/06/25 01:03】 | その他 | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
マロー
先日の台風でマローが根元から倒れてしまい、
まだ次から次へと蕾が付いて咲くはずでしたが、
周りの野菜の上に倒れてしまうので刈り取りました。

沢山花が咲いていたので摘み取って乾燥保存しておきます。

P1090622.jpg

ハーブティーで色の変化を楽しみました。
レモン汁を入れるとブルーからピンクへと変わります。
P1090628.jpg

二日目でもうカラカラになりました。
P1090680.jpg

【2012/06/22 22:34】 | 花・ハーブ | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
お箏の発表会を見に行く
今日は、午前中に公園の花植えをして、
午後はお友達が趣味で習っているという、お箏の発表会を見に行ってきました。

お箏なんてお正月にちょっと耳にするくらいで、私には無縁の世界。
でもせっかく誘っていただいたので行って来ました。

P1090599.jpg

司会者のナレーションで、一箏二箏の演奏者の名前が紹介されると、
演奏者がそれぞれ楽譜を持って現れ席に着き直ぐに演奏が始まりました。

とにかくお箏の演奏を何曲も聴くのは初めてで、
体の中まで染み入るような音色は、心が落ち着き安らぐ、そんな感じでした。

お友達が弾いているところです。
P1090601.jpg

↓左がお箏教室の林先生、右が賛助出演の井口かおり先生で、
お2人の演奏を、会場の人たちは息を呑むように聞き入っていました。

この井口かおり先生は東京の方で活躍されていて、
NHKの歌謡コンサートなどにも出演されているそうです。

P1090617.jpg

【2012/06/17 22:39】 | 日々の様子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お茶作り
一握りほどお茶の葉を摘んで、お茶を作りました。

摘んだお茶を綺麗に洗い水分をよく切ってからお皿に並べレンジでチン。
1~2分すると、しんなりとして青臭さがぬけるので直ぐに取り出し冷ます。
P1090555.jpg

次に揉んでは乾かしを繰り返すと細長くカラカラに乾燥するので最後は冷まして完成。
P1090559.jpg

出来上がりのホヤホヤを早速入れて飲んでみると 
綺麗な緑色をしてお茶のいい香りもしてとても美味しかったです!

【2012/06/05 22:08】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |