エコクラフトバック作り
フラワーアート教室の先生にクラフトテープのバック作りを教えてもらいました。
出来上がったバックを先生が自宅に持って行きラッカー処理をしてくれた後、
表側にお花を貼り付け完成!

A4サイズの本などが入る大きなバックです。
ピンクが強烈過ぎました・・・
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これは上の青いバックが仕上がったあと、
手芸用品のお店でテープを買って同じように作ってみました。
この色あいは落ちついた感じのバックになりました。
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【2013/08/30 18:28】 | バック・がま口 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
自家製天然酵母ぱん スイカ酵母
翌朝、昨夜から約7時間後容器の蓋につくまで発酵していました。
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フタにペッタりとついています。
まだまだ発酵しそうなくらい生地に弾力があります。
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1.5斤の型に丸めて入れ型いっぱいになるまで発酵を待ちます。
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酵母おこしから4日目にスイカ酵母ぱんが焼き上がりました。
美味しそうないい匂いです。
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もっちりとして柔らかいです。
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【2013/08/19 11:28】 | 自家製天然酵母ぱん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
自家製天然酵母 スイカ
スイカの酵母をおこしました~

皮に近い部分や赤い所も入れて酵母おこしの開始です。
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今日の朝、元種作りで粉と液種を合わせて外出。
午後帰宅後2回目のかけ継ぎで夕方には又容器一杯に発酵し、
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しばらくしてピークを過ぎると生地が少し下がり元種完成です。
気温が高いのであっと言う間に発酵してしまいます。
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早速、夜11時過ぎに捏ねて、朝までこのまま室温に置いておきます。
どのくらい膨らむのか発酵が楽しみです。
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【2013/08/18 23:45】 | 自家製天然酵母ぱん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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