捏ねないパン
捏ねないので、最初からレーズン・クルミ・クランベリー・オレンジピールを入れます。
それを粉類と混ぜてから水分を加え混ぜ合わせます。
IMG_3870.jpg

混ぜ合わせただけです。
このままラップをしてオープンで1時間20分発酵させました。
IMG_3872.jpg

成型してコルプで最終発酵。
IMG_3876.jpg

今回は190度で30分焼きました。
IMG_3881.jpg

荒熱が取れた後切ってみました。
皮はパッリとし中はモチモチして美味しかったです。
IMG_3891_20140131124413139.jpg

【2014/01/31 12:58】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
靴下出来上がり~
今シーズン8足目の靴下が編みあがりました

サイズは23~24.5㎝くらい、糸の使用量 約80g
糸はイタリアのカメレオンです。
IMG_3855.jpg
IMG_3856.jpg

これは7足目に編んだ靴下です。
オーストリア人の絵画をイメージして染め上げたドイツopal社の糸です。
IMG_3848.jpg
IMG_3849.jpg

私も綿靴下の上に履いていますが、
洗濯ネットにも入れずそのまま洗濯機に入れて普通に洗っています。

防縮ウールとナイロン入りなので強度もあり縮みません。
ほんとに便利な糸です。

【2014/01/26 18:48】 | 靴下 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
捏ねないぱん
材料を混ぜ合わせただけで焼いたレーズン入りのパンです

今日は楕円形のコルプを使って発酵させ焼き上げました。
いつもカゴから出す時に生地が一部くっ付いて上手く空けられないので
今回は粉を沢山振ってみましたが・・それにしてもチョッと多すぎました。
IMG_3834.jpg

オーブンから出した焼き立てを切ってみました。
キメは粗いですが柔らかでモチモチして美味しかったです。
IMG_3843.jpg

材料  春よこい 500g  イースト 10g  塩 9g  砂糖 10g 
    水  60~65%  レーズン 適量
 
    オーブン 200度  30分

ボールに 粉・塩・砂糖・イースト・レーズンを入れ、
木べら等で混ぜ合わせてから水分を適量いれてかき混ぜる。
IMG_3800.jpg
IMG_3820.jpgIMG_3825.jpg
いい感じに発酵しています。        こぼれた粉もこんがりローストされました。


【2014/01/23 18:10】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ソックスヤーンで編む靴下 7足目
今シーズン7足めの靴下です。
チョッと濃い目のローズピンク系で
ドイツのソックスヤーンで編みました。

IMG_3804.jpg

IMG_3813.jpg

次の8足目も片方は編みあがり後もう少し・・
イタリアのソックスヤーン カメレオンで又編んでいます。
IMG_3807_20140123171955571.jpg

【2014/01/23 17:33】 | 靴下 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
捏ねないパン
材料を混ぜ合わせただけのまったく捏ねないで焼いたパンです。

材料  
ゴールデンヨット 500g イースト10g  砂糖 20g  塩 9g  水 350cc

クープを入れて190度で30分 こんがり焼けました。
IMG_3765_20140102204437ffa.jpg

焼き立てを切って見るとまったく捏ねてないのでキメが粗い。
でも食べるとモチモチ柔らかくておいしかったです。
IMG_3771.jpg

小さなコルプに2斤分の生地を入れて発酵。
分かってはいたが、生地の量が多すぎで山盛りの発酵です。
プルンプルンしてて大福みたいで美味しそう~。
IMG_3754.jpg

天板に上手に移し変えました。
IMG_3759.jpg

【2014/01/02 21:10】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |