ヒマラヤぼっくりの芯(シダーローズ)
又、ヒマラヤ杉の事です。

今の時期、果球の鱗片が落ちきったヒマラヤスギの枝には
ローソク立ての様な太く硬い芯が沢山残っています。

鱗片が開いて落ちる寸前のヒマラヤぼっくり。
写真右上には木の幹と同じ色をした古い芯も残っています。
CIMG2964.jpg

鱗片が落ち切ったヒマラヤぼっくり。
CIMG3479.jpg

そしてヒマラヤスギの下には
バラの花みたいなシダーローズと沢山の鱗片が落ちています。

CIMG3205.jpg
CIMG3135.jpg

これは強い風が吹い後に落ちていました。
CIMG3030.jpg


この鱗片は硬くしっかりしていて踏むとパリパリ音がします。

CIMG3475.jpg

【2016/02/07 19:10】 | 日々の様子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
レモンを収穫しました。
全体にほぼ色づきレモン色になったので一気に収穫しました
CIMG3423.jpg

大小合わせて17個 
勿体ないので摘果せず全部ならしました。
自家製の無農薬レモンなので安心して使えます。
CIMG3430.jpg

大きさの比較にコーヒーの瓶を置いてみました。
CIMG3446.jpg

コーヒー瓶の向かって左の大きいレモンです。
重さ 224グラム もありました。
CIMG3451.jpg

右側が一番小さいレモンです。
重さ 27グラム でした。
CIMG3452.jpg

【2016/02/04 10:43】 | 日々の様子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
シフォンケーキ焼きました。
浅井商店オリジナルのトールシフォンケーキ型14センチで焼きました。

卵3個で出来るので少人数にはちょうど良い大きさです。
CIMG3409.jpg

高さがあるので見栄えがいいです。
CIMG3411.jpg

型に付いていたオリジナルレシピで2回焼き、最初は普通に焼けたの
2回目は型から外したら底上げがひどくて・・・
何度もシフォンケーキを焼いているのに、
底上げは一度もなかったので納得いがず今日のはリベンジです。

レシピの分量を調整して焼いたら上手くできました。

【2016/02/02 18:07】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |