栗きんとん作り
食事の用意をしながらおせち料理の栗きんとんを作りました
市販の栗きんとんは甘すぎるのでいつも作りますが、作り方はとても簡単です

P1110765.jpg

まず厚めに皮をむいたさつまいもをくちなしの実をいれてゆでます。
柔らかくなったら熱いうちに裏ごしします。
P1110760.jpg

うらごししたさつまいもに、シロップ漬けの栗・お砂糖・みりん・栗のシロップ少々、
それから塩少々を入れ、弱火でぽったりするまで練っていく。
P1110762.jpg

甘さ控えめであっさり味の栗きんとんが出来上がりました。
P1110767.jpg

関連記事

【2012/12/30 23:40】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<どんどん焼き | ホーム | フラワーアート教室>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://blacktea2.blog69.fc2.com/tb.php/1057-12423242
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |