バターロールを焼く
約28年近く使っていた餅つき機がついに動かなくなってしまいました・・・。

motitukiki.jpg

突然動かなくなったわけではなく、
昨年の夏ごろから動いたり動かなかったりをなだめながら使っていましたが、
今日は来る時が来たという感じでまったく動きませんでした。
パンをこねて27~8年、その間餅つき機として使ったのは10回もないでしょう。

と言うことで今日は久しぶりのバターロール作りで500グラムの粉を手ごねしました。
捏ねて揉んで伸ばしてみたりたたき付けたり、やっぱり手ごねは大変でした。

二段で一度に焼く為素早く成型して2時発酵へ。
生地を24等分で計算して量ったはずなのに最後にあれ?1個足らない?
P1110955.jpg

巻きかたがきつすぎて弾けてしまいました。
P1110962.jpg
関連記事

【2013/01/28 22:08】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<お手玉人形 | ホーム | 完熟レモン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://blacktea2.blog69.fc2.com/tb.php/1062-98b29b88
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |