天然酵母ぱん
青森県産のぶどうで作った酵母液を使ってパンを焼きました。

今回は酵母を培養せず酵母液をそのまま強力粉に加えてこねました。
強力粉100gにぶどうの酵母液適量と、塩とお砂糖少々のお試しサイズ。
昨日の朝捏ねて発酵させ、今朝丸めなおして型に入れ2倍に発酵してから焼きました。

捏ねてからここまで26時間くらい経過。温度管理ができればもっと早いと思いますが。

33cm四方の大きな天板に四分の一斤のパンが可愛らしく見えます。
P1120132.jpg

型からスッポと外れました
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ぶどう酵母液の色が薄っすらとついたモチモチ食感の天然酵母パン、
あっと言うまに食べてしまいました。
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【2013/02/12 22:27】 | 自家製天然酵母ぱん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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