天然酵母パン ぶどう
ぶどうの酵母でコロコロのパンが焼けました~

P1120429.jpg

昨日の夜仕込んで発酵させ、これは朝の状態です。
天然酵母の培養が順調でもう~元気過ぎて容器の蓋から溢れそうでした。
5倍くらい?に発酵してまだ足りない感じです。
なるべく適温を保つ為、発泡スチロールに入れて発酵させています。
とにかく天然酵母は気長に待つことですね。

budoukobo.jpg

この後に食パン2本焼きました~ 
パン屋さんじゃないのにこんなに焼いてどうするの?って感じですね。
P1120416.jpg

関連記事

【2013/02/24 23:38】 | 自家製天然酵母ぱん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<プレゼント用に焼きました。 | ホーム | お手玉人形の作り方>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://blacktea2.blog69.fc2.com/tb.php/1069-3f37036a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |