天然酵母ぱん 2月28日 ぶどう酵母
今日の天然酵母ぱんは1.5斤の型に入れて焼きました~
毎回順調にいっているので少しずつ量を増やしています。
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フタをして焼くつもりでしたが安全を優先して急きょ山形パンにしました。
安全?って??、・・・

まだ天然酵母ぱんでフタをして四角に焼いたことが無いのと、
フタをするには発酵が進みすぎている感じがして、
フタの間から生地が流れ出そうなので今回はやめました。

型に入れて焼いたら、今まで以上に触った感じがやわらかいです。
キメも粗くないのでしっとりしています。
P1120601.jpg

毎回一次発酵のすごい事!5~6倍に発酵なん・・・
今回の酵母くんは力が有り余ってる様子。二次発酵が約2時間でした
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