天然酵母ぱん 3/1 セミノールオレンジ
今日の天然酵母パンはセミノールオレンジの酵母で焼きました。

これはぶどう酵母と同じ様に発酵が活発で、
培養過程ではぷくぷくと盛り上がり元気そうな元種ができました。

試しに200gで仕込んでみましたが、ちゃんと膨らんで色よく焼けました。
味は分かりませんが、元種に酸味は感じられなかったので美味しいかも知れません。

P1120644.jpg

P1120659.jpg

仕込から焼き上がりまでに焼く16時間30くらいかかりました。
半分くらいは寝ている時間なのでイーストよりも管理が楽かもしれませんね。
tennenkobo31.jpg
関連記事

【2013/03/01 20:35】 | 自家製天然酵母ぱん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<天然酵母ぱん 3/2 ぶどう酵母 | ホーム | 天然酵母ぱん 2月28日 ぶどう酵母>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://blacktea2.blog69.fc2.com/tb.php/1076-b645f74f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |