天然酵母の元種
昨晩かけ継ぎしたセミノールオレンジ酵母の元種が、朝にはプクプク膨らんでいました。
ビックリするくらいの自然の力に驚きです。
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上のセミノールオレンジ酵母で昨晩仕込んだ一次発酵の生地(左側)、
午前中一度ガス抜きをして外出、夕方戻ってきた時にはこの状態でした。
それから右側のりんご酵母の培養も順調です。
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あきらかに発酵過多の生地を丸めなおして二次発酵。
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焼き上がりました。
一次発酵の発酵過多でもちゃんと膨らみました。
P1120794.jpg

気泡がいっぱいでしっとり柔らかです。
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【2013/03/06 01:05】 | 自家製天然酵母ぱん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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