捏ねない天然酵母ぱん ぶどう酵母
今日の天然酵母パンは、捏ねないで焼きました。
酵母はぶどうで生地の中に地元産のくるみが入っています。

材料  強力粉 100g・元種 50g・塩 少々・胡桃
    250度で予熱 230℃ 20分

P1120875.jpg

くるみを入れたはずなのに皮側にポツポツ見えるだけ?・・・
P1120879.jpg

仕込から焼き上げまでの工程です。
時間がかかっていますが、
細かい時間は気にすることなく思い出したら時々覗いて確認するだけ。
時間の管理がイーストより大雑把でも焼けてしまいます(笑)
tennenkobo308.jpg

ぶどう酵母の元種はまだまだ元気でした。
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【2013/03/08 19:56】 | 自家製天然酵母ぱん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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