自家製天然酵母パン キウイとセミノールオレンジ酵母
冷蔵庫に保存中の分離している元種を使って焼きました。

分離しても大丈夫、ちゃんと発酵しました。
セミノールオレンジの元種は3/1 キウイの元種は3/11からかけ継ぎしてきたもの。

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発酵時の温度や時間管理の違いか
キウイ酵母ぱんはきめが粗くてボソボソで美味しくない・・
緑色はモロヘイヤのパウダーを色がつく程度に入れました。
キウイ酵母ぱんは、発酵を待ちきれず型の9分目くらいでオーブンに入れ焼きました。
でも、キメが粗くてボソボソしてるのはそのせいではなさそう。
P1130449.jpg

セミノールオレンジ酵母ぱんはキメが細かく釜伸びもしてふわふわ柔らかでした。
赤いボツボツはクランベリーを入れて捏ねました。
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【2013/04/02 16:30】 | 自家製天然酵母ぱん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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