イチゴ酵母起し
4/4 大きいものは半分に切ってビンに入れ水を注ぐ。 
暖かい場所に置き、時々ビンを振ってフタをあけ空気を入れる。
P1130510.jpg

4/8 白い泡がブクブクしてフタをあけるとプッシュ!とガスの抜ける音がする。
P1130570.jpg

4/9 イチゴの色が抜けガスの勢いも落ち着いてくる。
これを漉して元種を作りました。
P1130586.jpg
関連記事

【2013/04/12 10:28】 | 自家製天然酵母ぱん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<自家製天然酵母ぱん イチゴ酵母 | ホーム | 無農薬・有機栽培のオレンジピール>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://blacktea2.blog69.fc2.com/tb.php/1097-843c6767
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |