自家製天然酵母ぱん イチゴ酵母
イチゴの自家製天然酵母ぱんを焼きました~

粉と酵母液が完全に分離していた元種を、よく混ぜて使いました。

この酵母は4月に起こしたものを時々かけ継ぎしたものですが、
いまだプクプクと元気に発酵し、こんなりっぱなパンが焼けます。

材料 強力粉 250g 元種 100g 水 130g 塩 3g
   オーブン 210度 25分 (途中アルミホイルを被せました)
IMG_2259.jpg

食事の後片付け後仕込んで、翌朝は容器一杯に発酵していました。

IMG_2255.jpg

使った後又かけ継ぎしておきます。
これは一晩たった状態で容器いっぱい発酵しこの位置で落ち着きました。

IMG_2252.jpg

関連記事

【2013/06/18 07:24】 | 自家製天然酵母ぱん | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<夕焼け | ホーム | マローが花盛り>>
コメント
とうじさん、こんにちは
色々な果物でやってみましたが楽しいですよ。

ちなみに 生のぶどう・りんご・イチゴ・キウイ・オレンジ・バナナなど
どれもよく発酵しました。

白神天然酵母は使ったことがありませんけど、一度使ってみたいと思っています。

ほんと、今は天然酵母パンづくりにちょうど良い季節ですね。

【2013/06/20 00:24】 URL | tea time #-[ 編集] | page top↑
こんにちは
いちご酵母の発酵すごいですね

一度干しブドウで挑戦しましたがイマイチ手順が分からず断念しました。
今は白神天然酵母で作っています。

お近くだったら習いに行きたいです^^;

今からの季節は生地を発酵させるのも楽なのでうれしいです。

【2013/06/19 11:03】 URL | とうじ #xxr2Iv2c[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://blacktea2.blog69.fc2.com/tb.php/1111-20398d07
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |