アンズの収穫とアンズジャム
アンズを収穫してアンズジャムを作りました~

前回収穫からちょうど一週間、まだ青かった杏が美味しそうに色づいていました。

IMG_4666.jpg

脚立や長い棒を使いながら上を向いての収穫は大変でした。。。。
太陽がよく当たる部分は赤くなっています。美味しそう~

IMG_4676.jpg

種を取り皮をむいたりして綺麗にするのに手間がかかりました。
これで2・5キロあります。
今日収穫したのがまだ後1キロ位はありそう・・・わ~大変・・・
ちなみに前回はちょうど2キロで作りました。

IMG_4684.jpg

煮詰めて煮沸消毒しておいたビンに詰めました。
お砂糖は50%で煮詰め具合はトロトロでゆるめです。
ビンを傾けると中で動きます。
IMG_4693.jpg

蓋をして煮沸消毒して完成!
アンズジャムがいっぱいでうれしくなってしまいます~~~

IMG_4699.jpg
関連記事

【2014/07/07 02:39】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<がま口 ミニバック | ホーム | がま口 ペンケース>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://blacktea2.blog69.fc2.com/tb.php/1166-63aa8941
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |