栗の渋皮煮
栗を沢山頂いたのでネット検索を参考に渋皮煮を作ってみました。

渋皮を傷つけないように皮をむくのが大変でしたが、
思っていたより簡単でした。

栗の大きさがまちまちなので大きいのが少しかためかも知れません。
甘さ控えめです。
IMG_5213.jpg

こんなに沢山ビン詰めができました。
IMG_5219.jpg

渋抜きで出た液を使いいつもの様に染色します。
鍋にゆで汁をためておき羊毛と木綿を染めました。

IMG_5195.jpg

ピンク色を維持できる媒染剤は?と考え銅媒染にしてみました。
濡れてる状態なので色が濃いめですがピンク系を保てました。
IMG_5206.jpg
関連記事

【2014/09/25 21:04】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<どんぐり拾い | ホーム | ミニ靴下のストラップ 大きさ比べ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://blacktea2.blog69.fc2.com/tb.php/1177-d5595664
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |