あんずジャム作りました
あんずジャム、こんなに沢山出来ました~
CIMG4535.jpg

棒でたたいて落としてるので傷だらけ、
皮をむいて傷部分を取り除きしばらく水にさらした後
お砂糖をまぶしおいておくとこんなに水分がでてきました。
量が少ないときはこのまま電子レンジで作りますが
今回はお鍋に移して煮ます。
CIMG4530.jpg

これは6月19日の状態、
4~5日後にはあんず色に。
屋根より高いので物干し竿でたたいて落としました。
IMG_6874.jpg

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【2016/06/25 07:48】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
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コメント
Re: どんな味かな??
toukoさん こんにちは

あんずは梅のような味?
梅はそのまま食べることはないので
ちょっとわかりずらいですね。

ジャムにする時は酸味が強いので
お砂糖は多めに入れると甘酸っぱく美味しくなります。
30%くらいのお砂糖控えめだと酸っぱくて食べにくくなります。
なので50~60%を目安に作っています。
【2016/06/29 00:02】 URL | tea time #-[ 編集] | page top↑
どんな味かな??
おはようございます。
あんずは、食べたことがないなあ・・・。
どんなお味かな??
桃に似てるのかな??
それとも、びわに似てる??
あはは、聞くのもおかしいよね。
あんず味としか言えないもの。ごめんなさい。

桃は、こちらでは、そろそろ出回り始め、
小ぶりの桃で、
ジャムを作ったことがあります。
【2016/06/28 06:39】 URL | touko #z8283xuI[ 編集] | page top↑
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