パン作り
朝起きてみたら雪がチラチラとふっていて、
庭の芝生が薄っすらと白くなっていた。
温度もこの冬一番低くさむ~。
こんなに白くなったのは今年初めてだ。
日中は時折日が差して
ガラス越しの日はあったか~くて気持いい。

今日は作り置きのパンがなくなったのでパンを焼いた。
パン作りは結構時間がかかるので
発酵の合間には本のデータベース作り。
基本データは打ち込んであるので追加資料の写真撮り。
パン作りは気長にのんびりと。
何十分発酵させて、何分ベンチタイムで・・・と
大体の時間割りはあるけど
温度や湿度などに影響され中々予定通りに進まない。
目で見て触って確認して・・・
で、こんな感じに焼きあがりました。
皮にピチピチと割れが入り、
中はふっくら柔らかで切り口が光って美味しそう。
一斤半の焼き型で2本焼いたので
何日かはパンの心配なし!

DSC_0740.jpg DSC_0752.jpg
関連記事

【2007/12/16 18:48】 | パン・お菓子・料理 | page top↑
| ホーム |