近所の方から真竹を頂いた。
採りたての、新鮮そのものと言う感じの綺麗な皮の色。 早速、皮をむき、実の方は糠を入れあく抜きのために、10分ほど茹でた。真竹はあまり灰汁が強くないので、直ぐに、味噌味で煮た。 そして、皮は小細かく刻み、煮出して染料にすることにした。 想像以上に濃い色がでた。 白い羊毛を入れ15分かけて加熱し、沸騰させないように注意しながら20分煮た。 冷めるまでそのまま置き、次に媒染する。 それは、明日しよう・・・。
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近所の方から真竹を頂いた。
採りたての、新鮮そのものと言う感じの綺麗な皮の色。 早速、皮をむき、実の方は糠を入れあく抜きのために、10分ほど茹でた。真竹はあまり灰汁が強くないので、直ぐに、味噌味で煮た。 そして、皮は小細かく刻み、煮出して染料にすることにした。 想像以上に濃い色がでた。 白い羊毛を入れ15分かけて加熱し、沸騰させないように注意しながら20分煮た。 冷めるまでそのまま置き、次に媒染する。 それは、明日しよう・・・。
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