甘さ控えめのカステラ
IMG_8421.jpgIMG_8428.jpgIMG_8432.jpgIMG_8444.jpg

今日は、甘さ控えめのカステラを焼きました~ egao2s.gif
でも、甘さを控えるとパサパサした焼き上がりで
カステラ特有のあま~くしっとりした
あの感じがなくなってしまった・・・
1日寝かせると、もっと、しっとりとしてくるかもしれないけど
荒熱が取れた時点ではボソボソした感じでしっとり感がない。

今回は甘さを控えようと思い、
計量時にお砂糖やハチミツの量を減らしたにもかかわらず、
作業途中でもう少し調整しようと小麦粉を40gほど加えてしまった。
しっとりしない原因は・・・このひと加えが余計だったのだnamida

でも 美味しくないわけじゃないです!
バターの入ってないスポンジケーキみたいだけど、
強力粉を使っているのでそれよりも弾力があり美味しい~。
お茶を飲みながら・・・アップロードファイルですね。

IMG_8447.jpg



関連記事

【2008/11/01 18:41】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<藍の種と綿 | ホーム | 谷川岳と浅間山?の初冠雪>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://blacktea2.blog69.fc2.com/tb.php/392-213075e2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |