野沢菜を漬ける
実家から野沢菜を沢山もらってきたので、早速漬けてみました。
思いのほか大きく育ってるので
漬物桶に入れる時に茎の部分が折れてしまいました。
少ししんなりしてからの方がよかったかな・・?
後は水が上がってくればいいのだが。

IMG_8548.jpg
材料   野沢菜・・・3kg 塩・・・90g
枯れた葉などを取り綺麗に洗ったら桶に入れていく
野沢菜を一段並べたら塩をふり、これを繰り返す。
最後に重石をして水の上がるのをまつ。
IMG_8545.jpg
重石はどの位が適当なのか分からないが、
とりあえず5キロと3.5キロをのせました。
IMG_8551.jpg
関連記事

【2008/11/10 19:53】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<かぼちゃ入りのシフォンケーキ | ホーム | 綿の鉢植えを取り込む>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://blacktea2.blog69.fc2.com/tb.php/405-9c3ba4a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |