かぼちゃ入りのシフォンケーキ
今日はかぼちゃ入りのシフォンケーキを焼きました。
かぼちゃは皮付きのまま小さく切り、
電子レンジで柔らかくしてから
フードプロセッサーでペースト状にしたのを使います。
かぼちゃの水分によって加える水分量を加減して
卵黄の方の生地の柔らかさを調整します。

かぼちゃがたっぷり入ったシフォンケーキ
しっとりして美味しいですよ~
IMG_8613.jpg
20cmの型使用・・180℃で45分
材料  かぼちゃ・・240g 薄力粉・・150g 砂糖・・120g 卵・・7個
     サラダオイル・・70cc 水・・70cc シナモン・・少々
IMG_8602.jpgIMG_8564.jpgIMG_8567.jpg
卵白以外を混ぜ
合わせた卵液
卵液と卵白を
混ぜる
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型に流し入れる180℃のオーブンで
45分焼く

IMG_8614_20081111220643.jpg
IMG_8591.jpgIMG_8599.jpg
オーブンから
出したところ
直ぐに逆さまにして
冷ます
IMG_8614_20081111210421.jpgIMG_8621.jpg
型から出して
切り分ける
黒くみえる点は
かぼちゃの皮
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【2008/11/11 20:25】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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