簡単まぜまぜケーキ
材料を混ぜて型に流し込むだけの簡単ケーキを焼いた。

生地の中には、細かく刻んだバナナとビワのジャムが入っている。
入れる具材はリンゴでも人参でもレーズンでも何でもいい。

香り付けにシナモンを少し入れてみた。
バナナは変色を防ぐためにレモン汁をかけておく。

アップロードファイル 解きほぐした卵に砂糖を入れてお砂糖を溶かすようにかき混ぜる。
 細かく切っておいたバナナとビワのジャムを入れ混ぜる。
 卵液の中にシナモンパウダーと
ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れかき混ぜる。
最後にサラダオイルを加えて混ぜ、
型に流し込み180℃のオーブンで25分ほど焼く。

IMG_9868.jpg
オーブンの中、焼いている最中。↑

IMG_9878.jpg
オーブンの中ではあんなに膨らんでいたのに、
外に出したらスーッとしぼんで平らに落ち着いた。
オレンジ色に見えるのはビワのジャム。
少しくすんで透き通るような色をしているのはバナナ。

焼き立てを切り分けて食べたら
バナナの味がほんのりして柔らかく美味しかったアップロードファイル
関連記事

【2009/01/23 22:57】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<又、靴下を編んでま~す | ホーム | クープワスで編んだ靴下・・完成>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://blacktea2.blog69.fc2.com/tb.php/453-21109149
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |