ふき味噌
ふき味噌を作りました~onpua

ふき味噌 の作り方
IMG_0790.jpg
1・・
綺麗に洗ってゴミなどを取り除く。
IMG_0797.jpg
2・・
フードプロセッサーなどで細かくする。
IMG_0802.jpg3・・
サラダオイルでいためてから
味噌・砂糖・みりん等を入れ
鍋底が見えるくらいまで煮詰める。
IMG_0810.jpg
注意・・
調味料を入れた後は
ゆるい液状になり
煮詰めていると
熱い液が飛ぶので
気をつけながら煮詰る
IMG_0819.jpg
5・・
熱いうちに殺菌消毒したビンに詰める。
長期保存の場合は
鍋で20分くらい煮沸しておく。


ちなみに今回の分量は
ふきのとう・・240g  味噌・・250g  砂糖・・125g
みりん・・少々  お酒・・少々  一味唐辛子・・少々 です。
関連記事

【2009/04/03 20:47】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<自家製ヨーグルト | ホーム | 庭の花>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://blacktea2.blog69.fc2.com/tb.php/486-5a02c111
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |