ホットクの作り方
ホットクを作りました~onpua
今日は写真を撮りながら作ったので、参考までに作り方を紹介します。。
※画像が多いので重くて表示に時間がかかりそう~bikkuri2

韓国へ行ったときに本場ものを食べたことはあるのですが・・・
色々作り方を調べた結果、材料等、微妙に違っていたりするので
自分で作りやすいようにアレンジしています。あくまでも私流です。
(粉をふらなくても扱える水分量で作ってます。)
IMG_1663.jpg
材料  薄力粉・・200g 米粉・・100g イースト・・6g 砂糖・・大さじ1.5 塩・・2つまみくらい 水・・180~200cc
IMG_1628.jpg
1..ボールに黒砂糖以外の材料を計量しながら入れる

IMG_1632.jpg
2..粉類をスプーン等で混ぜ合わせてから分量のお水を入れて混ぜながら馴染ませる
IMG_1635.jpg
3..生地が滑らかになるようによく捏ねる


IMG_1637.jpg
・・乾燥しないようにラップをかぶせ2倍くらいになるまで発酵させる。発酵した状態。
IMG_1644.jpg
・・適当な大きさに切り分ける。


IMG_1643.jpg
・・中に入れる具はあらかじめ用意しておく。


IMG_1646.jpg
・・生地を丸く伸ばし具を包む。



IMG_1648.jpg
・・全部具を入れて丸めた状態。乾燥しないようにラップ等かけておくとよい。

IMG_1657.jpg
・・熱したフライパンにサラダ油をしき焼く。薄くなるようにそ~っと上からタナー等で押さえ、焦がさないように中火で焼く。
IMG_1665.jpg
10・・これは焼かずに蒸してみました。
IMG_1659.jpg
11・・焼き上がり

IMG_1669.jpg
12・・ふっくらとしたお饅頭になりました。
IMG_1681.jpg
多めの油で焼くともっと美味しそうな焼き色がつきますよ。
これは油ひかえめで焼きました。
IMG_1684.jpg
ふっくらして柔らかい~!  焼くよりヘルシー?かな。
関連記事

【2009/09/29 18:50】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<糸紡ぎ | ホーム | 藍の花と金木犀の花>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://blacktea2.blog69.fc2.com/tb.php/543-0587eff4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |