冷蔵発酵でパンを焼く
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パン作りの途中、用事が出来たため急きょ、冷蔵発酵に切り替えた。
生地をビニール袋に二重にしていれ、更に布袋に入れて冷蔵庫に入れておく。

夕方戻ってきて冷蔵庫を開けてみたら、棚を押し上げパンパンに膨らんでいた。
生地が冷え切っているのでベンチタイムが長い。
後は何時もと同じ。

食パンの型で焼くつもりだったが、
後片付けを考えると面倒になり型を使わずそのまま丸めて焼いた。
焼き上がりを味見してみたら、塩気が足りず物足らない感じ。
食塩小さじ3のところを小さじ2杯にしたのが原因だ。
パン自体はふぁふぁして柔らかい。これで3斤分の量です。
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【2010/04/21 20:19】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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