いちごジャム作り
itigojyamu.gif
沢山いちごをもらったので新鮮なうちにいちごジャムを作りました。
P1010542.jpgP1010544.jpgP1010551.jpg
洗ってヘタをとったら鍋に入れお砂糖をまふして暫く置く。
水分が出てきたら強火で灰汁を取りながら煮詰めていく。
P1010566.jpg
かき混ぜた時に鍋の底がちょっと見えるくらいまで煮詰めたら、
煮沸消毒しておいたビンに詰めます。
最後に軽く蓋をしめて煮沸殺菌し真空状態にしてから保存しておきます。
何時作ったのか分かるようにラベルも作って貼っておくとちょっとおしゃれかな。
P1010553.jpgP1010554.jpgP1010557.jpg

関連記事

【2010/06/18 23:15】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<壁紙の模様替え | ホーム | やっと織り上がり>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://blacktea2.blog69.fc2.com/tb.php/743-df548492
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |