カステラを焼く
久しぶりにカステラを焼いた。
P1010674.jpgP1010675.jpgP1010683.jpg
8個の卵の泡立てに20分近くもかかり腕が疲れてしまうが
泡立てさえ終われば後はハチミツとお水、
それに粉を入れよく混ぜ合わせてから型に流しいれ
じっくりと一時間ほど焼くだけでいい。

今日の出来具合は・・カステラのはずが
シフォンケーキみたいにふぁふぁに焼きあがりました。
原因は卵を減らすか粉を増やすかっていうところみたいです。
P1010697.jpg
P1010714.jpg


関連記事

【2010/07/06 17:34】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<綿を紡いでます | ホーム | ハナミズキで染める・・その2>>
コメント
Re: ははぁ。
そう言えば
以前そういうタイプのミキサーが欲しい
と思った時期もあったんですが
しまっておくのに場所を取りそうだし・・
お値段も普通のよりはお高いし・・、なんて考えてたら
いつの間にかその熱も冷めて結局そのままになってしまいました。

で、予備に買ってあるのも、
手軽に買える同じタイプのものなので
泡立つまでず~っと持ってるしかないですね・・・。
【2010/07/08 19:49】 URL | tea time #-[ 編集] | page top↑
ははぁ。
ハンドミキサーがボウルと固定できるタイプだと、楽ですよ。
ボウルと、というと語弊があるか。
スタンドに固定できるタイプです。
泡立てているあいだに、型に油を塗ったりバターを溶かしたりできるのがいい。
【2010/07/08 10:30】 URL | 斑入り山吹 #Bsbwbsfc[ 編集] | page top↑
Re: おいしそう!
いえ、いえ、手では無理です。
ハンドミキサーで泡立てるんですが
なにしろそのハンドミキサーがかなりの年代物でして
27~8年くらいたってるかもしれません。
よく、レシピ本にハンドミキサーで○○分泡立て・・なんて書いてあるけど
絶対その分数では泡立たないので
たまたま買ったその機種の性能に問題ありかもしれません。

予備に新しく買ってはあるんですが
壊れてるわけではないのでまだ使ってるんですよ
【2010/07/07 19:16】 URL | tea time #-[ 編集] | page top↑
おいしそう!
えっ!?8個の卵を手で泡立てるんですか?
【2010/07/07 16:44】 URL | 斑入り山吹 #Bsbwbsfc[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://blacktea2.blog69.fc2.com/tb.php/755-f51a6173
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |