ホットクを焼く
市販のホットクミックスで ホットクを焼いてみました。
P1040258.jpg 韓国が読めなくても大丈夫、
箱の脇に
日本語の説明が貼ってあります。
材料がセットされているので
とても簡単でした。

中に入れるあんを控えめに入れ、焼く時のオイルもごく少量で焼きました。

食べた感想・・
生地がもっちりして塩気がちょっと強い感じ。
黒砂糖のあんの味が食べたことのある味と違う、こんな味してたっけ?
韓国で食べた時の味とちょっと違うかな、
余計な香辛料が入ってなくもっと美味しかったと思う。

P1040262.jpg

P1040266.jpg


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【2011/02/10 18:28】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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コメント
斑入り山吹さん 美味しいですよ~
葱花餅 今調べてみました。
これも外がカリとして生地はモチモチしてるみたいですね。

葱と小麦粉があれば直ぐ作れそうなので
そのうちトライしてみます。

ホットクはイーストが入ってるので焼くと膨らんでくるため
上から押さえて薄くするんですけど
上手に包んでないと中の黒砂糖のアンが出てしまい
焦げ付いたりして大変なことになります。

外のカリカリと黒砂糖のトロっとした甘さが
たまらないですね~
【2011/02/11 19:38】 URL | tea time #-[ 編集] | page top↑
斑入り山吹さん こんにちわ
レシピが目に留まりましたか、ありがとうございます。

米粉じゃなくもち粉にしたり
米粉ともち粉を混ぜてもいいかもしれません。

外はカリ!で中はもっちりとしてて
中からトロっと黒砂糖のあんがでてくる

そんな感じだったと思います。

韓国でも屋台によって味が違うようです。

【2011/02/11 18:30】 URL | tea time #-[ 編集] | page top↑
レシピ
ここのレシピでもブックマークしとくか、
というのが、レモングラスさんのHPのでした♪
【2011/02/11 14:45】 URL | 斑入り山吹 #Bsbwbsfc[ 編集] | page top↑
おいしそう~!!
初めて知りました。 ググって見ました。
生地が小麦粉だけじゃないってのが韓流っぽいですね。

ウー・ウェンの『北京の小麦粉料理』(グラフ社)という本を持っているんですけれど、
黒砂糖の餡を入れた饅頭がのってました。
焼いた生地の香ばしさは葱花餅みたい!?

作って作れないことはなさそうですが、発酵させるのがちょっと面倒臭いかな…。
あー、ぜひ食べてみたいです。
【2011/02/11 14:42】 URL | 斑入り山吹 #Bsbwbsfc[ 編集] | page top↑
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