あんずジャム 作り
庭のあんずの木に、何年かぶりに実がついたので収穫してジャムを作った。
果皮に斑点などがありあまり綺麗じゃなかったので、全部皮を剥いてからジャムにした。

P1050346.jpgP1050353.jpgP1050356.jpg
アクを取りながら煮詰めていき、ビンは煮沸殺菌しておく。
トロっとするくらいまで煮詰めたら煮沸殺菌しておいたビンに詰める。

P1050360.jpg
最後にジャムを詰めたビンを煮沸殺菌してから
脱気し冷まして出来上がり。



060608_1900~0001

これは果肉を取り除いたあとの種、
このアンズの種で杏仁豆腐を作ってみよう。。
P1050344.jpg
関連記事

【2011/07/11 22:03】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<酷暑に耐える猫 チビ | ホーム | 久しぶりの織り>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://blacktea2.blog69.fc2.com/tb.php/913-84f4f69c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |