モロヘイヤパウダー入りシフォンケーキ
昨日、ダイソーのミニシフォンケーキ型を使い
P1060171.jpgモロヘイヤパウダー入りの
シフォンケーキを焼きました 

モロヘイヤはクセがないので
味には特に特徴はありませんが
ホウレン草などの青物を入れた時のような風味があります。

次から次と収穫できるモロヘイヤを新鮮なうちにパウダー状にしておきました。

以前、茹でてすりつぶした状態のものをパン生地に練りこんだことがあるんですが、
その時はもう~ヌルヌルして生地と馴染ませるのがとても大変でした。
パンやお菓子類に使うときはパウダー状がいいですよ。

P1060332.jpg
P1060333.jpg
関連記事

【2011/09/06 07:57】 | パン・お菓子・料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<中之条ビエンナーレを見る | ホーム | あんどんを楽しむ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://blacktea2.blog69.fc2.com/tb.php/936-098323c4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |